注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点头笑的博客

相逢点头笑 握手问个好 欢迎您的光临

 
 
 

日志

 
 

无招胜有招(孟祥海)  

2015-03-31 09:57:46|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        林清玄在《茶匠的心》一文中,写了一个茶匠与日本浪人决斗的故事。茶匠受到挑衅,本来打算寻找一种最体面的死法,结果剑客教给茶匠用他最擅长的“泡茶技艺”与浪人决斗。

       当浪人带着必胜的信心挑战时,却被茶匠从容优雅的气质,散淡无欲的情怀,专注无畏的行动吓到。茶匠以柔克刚,“无畏、无我、无念”,以“无”胜“有”,最终赢得了这场决斗的胜利。

       无独有偶。十九世纪德国“铁血宰相”俾斯麦,是一位有名的决斗家。有一次,俾斯麦与科学家维磋因言语不和,就向他提出决斗。收到邀请的维磋既吃惊又为难,身为科学家的他,与人决斗并不是他擅长的,但又不得不应战……

       决斗那天,俾斯麦大方地让维磋优先选择决斗武器。令人惊讶的是,维磋拿出两条事先准备好的腊肠,并说:“因为我是个科学家,所以选择腊肠作为决斗武器。这腊肠一条十分可口,一条却灌满了致命的细菌。”他接着对俾斯麦说:“来吧,你选择你的‘武器’,我们一起吃吧!”俾斯麦望着这两条腊肠,愕然半晌,生气地转身离去,有生以来第一次红着脸退出了决斗场。

       不可一世的俾斯麦被科学家的两条腊肠“击败”,维磋以无招胜有招,最终为自己赢得了胜利。

      不是所有的决斗都要以牺牲生命为代价,有时候的“无”恰是一种“有”,无招胜有招,不战而屈人之兵,才是制胜的法宝,才是决斗的最高境界。人生又何尝不是如此呢?

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017