注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点头笑的博客

相逢点头笑 握手问个好 欢迎您的光临

 
 
 

日志

 
 

与一本书缠绵(李丹崖)  

2015-03-31 09:55:14|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生最美时,莫过于与一本书缠绵。

与人缠绵,太腻歪,若激情不再,缠绵不下去。与俗物缠绵,容易被人说成是玩物丧志,格调不高雅。与山河缠绵,不管是身体上还是时间上,都有些照应不过来。

所以,还是与书缠绵。

在窗前的阳光里,在檐下的鸟鸣里,在故乡的榆阴里,在床头昏黄的灯光下……无时无刻不能读书,无场无地不能阅读。

命运可以剥夺我们的身体,给我们带来残疾,只要给我们一双眼睛,却不会剥夺我们阅读,只要给我们一双手,就不能阻止我们书写。

读一本好书,在晨辉里,休息了一夜的身体,在书中的句段之间得到淘洗。

空虚时读读经典,闲暇时读读小说,忙碌时读读警句,困惑时读读格言。居城市读读乡土,居巷陌读读草原,居江湖读读庙堂,居学堂读读国学,居职场读读运筹,居商海读读兵法,居文职读读自然。

与一本书缠绵,走进唐诗宋词的氛围里,如同走进了一条灯光旖旎的巷子;走进名人传记的震撼里,如同走进了一间励志的画廊;走进林和靖与陶渊明的经历里,如同饮了一碗提神的冰水;走进魏晋文人的狂狷里,如同走进了一阕豪放的道场。

与一本书缠绵,不是与个中字句缠绵,也不是与作者或人物缠绵,而是与书中的精魂缠满,促膝交谈,融汇在心,心灵绚烂。

与一本书缠绵,不是偶尔一会,而是长期为之,常读常新,心思逐渐专执,心智逐渐成熟,心灵逐渐清明,心神逐渐淡然。

与一本书缠绵,在寂静的流年里来一场彻读,你会觉得日子是明丽的,步履是踏实的,容颜是年轻的,读书亦能养颜嘛,其实修的是气质。

与一本书缠绵,在纷扰的俗世里,给自己一剂清醒的茶汤,给自己一份寡淡的心境,给自己一种坚定的信念,当下笃定,前程鲜花绚烂。

与美食缠绵的是饕客,与美景缠绵的是旅客,与身体缠绵的是瘾君子,与书缠绵的才是贤德。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017