注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点头笑的博客

相逢点头笑 握手问个好 欢迎您的光临

 
 
 

日志

 
 

若无遗憾,怎生怀念(夜雨英剑)  

2014-05-23 09:26:48|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  夜阑人静,寂寞如发寸寸生,管我是谁?杯酒支烟,情怀似菊缕缕馨,多此一问?
  当我们辞别一个地方,或者远离某人的关注视线、移出她的活动半径,迈步新领域、开创了新局面,特别是新处身的环境逐步稳定后,往往会有意无意、或浓或淡地怀念起旧日生活。于光阴的润泽和年华的荡涤间,流逝中的岁月尽情施展了温柔的魔力。那些哭过、笑过、挣扎过的日子,那些爱过、恨过、磨合过的人,那些倾注了用心和努力的工作,那些办公桌前侍弄过的文件,那些情不自禁独听跟唱的歌曲和静夜里忽然的叹息,那条携手踏青穿越的幽径,那个转身离去秀发如瀑的背影,那句如懵懂呓语的尤怨……在光阴荏苒后,相安无事为优雅的背景。情怀洁白,心尖微颤,疼痛仍在,却心甘情愿地忍受,细味沉湎,以致流连。无论身处繁华温柔乡,还是凄凉悲惨地,昔时诸般都能有效地勾引着灵魂的频频回首与挥手。
  很多的诡异感触,欲与人言、难与人言。有的忐忑肺腑终是不便,有的话到口边即刻索然,有的稍纵即逝仅可意会,有的力不从心辞不达意。于是,除了以邻为壑的分流给文字,就只有利用躯壳这具天然化学容器沉淀、结晶和排放。
  生命的书卷细腻地翻动不止,来不及精读、沉思,就必须关注新的课题,随手仓促撷来的镇纸,掩挽不住落花光阴、逝水流年。随着玩味往事的姿态日益平淡从容,知道心灵从此麻木世故初现茧型,知道无瑕完美业已心安理得、熟视无睹地吸收享用,念念不忘的牵肠挂肚反是可望不可及的丝缕遗憾,遂敞开心扉,将恶其余胥的标注偷梁换柱为可圈可点。
  维纳斯永远比不上对她肢体健全想象的构思唯美。曾经视为仇隙与障碍的遗憾,经年后,经过时光的净化、升华,受益于历练后认知的宽容,十足的妩媚可爱,变身思旧的诱因和催化剂,洗心革面地做了积极引领怀念蔓延的线索脉络和敬业向导。
  淡交如水,大道若弦的理念缓缓注入溢出。兼收并蓄,又须理性甄别,谨防完全情绪化的感性膜拜。
  存在与既往,通过比较而孕育的遗憾间,也许会有或多或少的经验积累和教训借鉴,甚至萌生过度内敛的幡然悔悟与良心发现。只可惜对远遁逝踪者本身而言,除了承受鲜为人知的苍白空洞的念想外,均已尘埃落定、毫无现实具体意义。留守人只能够无尽的怅然并仅限游离于意识形态里的试图修正的种种设计和时过境迁下假象谋划的反刍无奈。
  把这些话说给你和我自己,只当是静静涵养风尘弥漫、迫近斑驳的思绪。
  故人笑比中庭树,一日秋风一日疏。是你的过度防守,造成了我时时处处进攻的错觉。
  你好吗?为了便于激活思念,我决定忍痛斩断相见。而今的追忆恬淡、温和、委委婉婉。
  眼睛有些累了,合上书也合上眼。远远近近想了很多。究竟抗拒不了命运的无常与偶然啊!大约一切的缺陷与不快,都是奋斗的动力和依据吧。
  夜色浓重,窗生露华,寒气渐盛,最宜静眠无梦。
  窗前、灯下,怀念及对遗憾碎片整理。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017