注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

点头笑的博客

相逢点头笑 握手问个好 欢迎您的光临

 
 
 

日志

 
 

色不如态(作者:鲍海英)  

2014-03-31 14:31:51|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明末清初,有一个人叫李渔,此人年轻时有钱有闲,极富生活情趣,终生以填词赋曲、赏玩游乐为业,末了还写出一本书,叫《闲情偶寄》。其中有一章专讲作者对女性的观点,从眉眼手足、穿着打扮到歌舞才艺,十分详尽。

书中说,女人姿色如何倒在其次,最要紧是要有“态”,有媚态,即为尤物。何谓有态?“犹火之有焰,灯之有光,珠贝金银之有宝色”,这样的描述太玄,他给了两个例子,精彩生动,放到今天,也不过时。

其一,李渔替某有钱人选妾,见到盛装美女不少,一水儿低头站着。要求她们抬头,其中一个毫无羞色,立马抬头;一个不肯,再三再四强求后才抬头;还有一个被要求后,对来人似看非看瞥了一眼,瞬间再安定地抬起头来,待人审视完,又似看非看人一眼,再低下头去。这第三个女子就有“态”。

其二,某春,李渔出门,途遇骤雨,躲雨到一路边亭,不少踏青的女子也奔来避雨。一群人,美丑不一,其中一位,三十出头(当时可不算年轻了),一身白衣,装扮寒素。其他人都挤到亭中,独她一人在亭檐下徘徊,因为亭中已经插不下脚了;挤到亭中的人,都忙着抖落身上的雨珠,独她一人,任其自然,因为檐下雨滴不止,抖也无用,白白现出狼狈的样子;雨停了,其他人都离开了,独她一人迟疑不去,果然,雨又下起来了,她只两步就返回了亭中,其他人也跑回来了,但已经不能再占据有利位置,女子虽然偶然猜中“天意”,脸上仍旧淡淡,并无得意之色;亭子里人挤不下了,又有人站到了檐下,衣衫被打湿得更厉害,白衣女子反替她们拂衣服上的雨水。

李渔评论白衣女:其初之不动,似以郑重而养态,其后之故动,似以徜徉而生态。其养也,出之无心,其生也,亦非有意,皆天机之自起自伏耳。

可见才子必有过人的细腻与慧眼,他眼中的“态”并非人们常想的妩媚妖佻、忸怩作态,而是聪慧狡黠之态、活泼轻盈之态、得体闲雅之态,他眼中的美人也不是年轻、艳丽的靓妆女,而是不失纯真本色的自然之女。

三四百年似乎很漫长,如果参照这样的事例和标准,男人对美女的鉴赏眼光似乎并没有随时代进化,不信,看今日今时,有几个男人能从某女一抬头的眼光里、一避雨的姿势里欣赏出她的惊世之美。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017